国际“身份证”将助中小品牌“出海”_深圳新闻_南方网

2018-04-02 22:20

  中小型跨境电商卖家如何才能在激烈的全球竞争中分一杯羹,实现品牌化“出海”?拥有一张国际通行的商品“身份证”将成为重要路径。3月28日,隶属国家质量监督检验检疫总局的中国物品编码中心(GS1 China)与eBay在深圳签署战略合作协议,将全面提高GS1商品条码覆盖率,提升中国商品在跨境电子商务平台的曝光度和可信度。

  我国目前正在推广国际通用、开放、跨行业的GS1全球统一标识系统和供应链管理标准,“商品条码”是GS1系统的核心和基础,也是商品在流通过程中的全球唯一通用身份标志。“商品条码标准化给卖家带来的好处远远超出了运营管理上的便利。eBay数据显示,在时尚和电子品类里,有商品条码的产品年销售额显著高于没有这个条码的。”eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青说。

  “有国际‘身份证’的品牌更具竞争力”

  中国物品编码中心总工程师李建辉表示,该“商品条码”包括编码标准、标识标准、数据交换标准等,与ISO标准兼容。除了提升商品在物流、仓储、运营各环节的效率,扫描条码还可以从商超或企业管理数据库中,快速查验商品信息、识别生产厂商的合法身份,打通产品从原料采购、生产、储运到销售的供应链全过程,为商品提供强可追溯性,“无论商品销往何处,都能有据可查”。

  “商品条码等同于商品的国际‘身份证’和‘通行证’。目前,这套系统已经在150多个国家和地区、超过150万家企业广泛应用,覆盖快消品、零售、制造、物流、电子商务、移动商务、电子政务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像等诸多领域,全球每天通过该商品条码实现交易达60亿次。”李建辉说,截至2017年底,我国已有超过30万家该商品条码系统成员,8000多万种商品获得了专属于自己的商品条码。

  eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青表示,企业申请商品条码的前提是要拥有自己的品牌。在跨境贸易全球化的进程中,品牌建设对中小卖家来说很重要,有国际“身份证”的产品品牌更有竞争力,因为品牌不仅代表了企业形象,还是产品品质和市场认可度的标志。

  “将通过流量引导卖家采用标准化商品条码”

  eBay卖家、深圳欣盛商科技有限公司目前拥有120名员工、销售额超过3亿元,是自有品牌和商品条码标准化的受益者之一。早在2009年,其CEO姜振阳就开始做跨境电商,主营科技产品。2013年后,他明显感到行业竞争激烈起来,产品同质化严重,价格战层出不穷,仅靠买货卖货的传统方式,利润越来越低。2014年8月起,姜振阳开始定制化生产产品,做自己牌子,仅两年时间便发现自有品牌的销售额破亿元。

  2017年,姜振阳通过注册获得GS1商品条码,发现买家从点击页面浏览商品到真正下单付钱购买的销售转化率翻了一倍。“其实每个商品都有条码,但大部分都是厂家自己做的条码。你拿这个条码去做品牌,无异于自说自话,而选择国际通用条码则等同于拥有第三方国际权威机构给你背书,帮你塑造品牌。”姜振阳说,目前中国不少产品在世界各地很受欢迎,但除了快消产品有较高的商品条码覆盖率外,许多商品并未被覆盖,影响跨境电商的国际竞争力。

  “我们不会采取强制方式,但对于实行商品条码标准化的卖家,将在商品的浏览、流量机制上予以引导和帮助。”郑长青表示,广东销售额在eBay大中华区域排名第一,深圳更是重中之重,特别是电子产品、时尚品类、家居品、汽车和摩托车零配件等,每年增长都非常可观。eBay接下来将积极推动卖家采用标准化的商品条码,尽全力帮助其在海外市场盈利。

  李建辉也认为,此次中国物品编码中心携手eBay达成战略合作,将为更多中国卖家带来包括商品流量、数据服务和商品管理等多方面便利,让更多中国商品通过统一的商品编码进入全球市场。